Картины из кожи

Для крымского пейзажа характерна ярко выраженная силуэтность. Аю-даг, Карадаг, Сокол узнаются всегда и в любом ракурсе.
Вряд ли старый Карадаг, когда извергался-создавался, предполагал, что через миллионы лет он станет идеальной «моделью» для картин из кожи.
Не только Карадаг — почти каждая заметная гора в Крыму имеет свой собственный, неповторимый и очень узнаваемый силуэт,
который так легко перевести в лекала для картины.

Как делаются картины (рассказ в блоге)

Как делаются картины (видео)

Рамка всех картин деревянная, обтянута кожей, ширина рамки 2 см. Оборотная сторона картины – лист плотного картона, обтянутого тканью. На обороте картины наклеивается фотография пейзажа, который был «моделью». Для транспортировки картина пакуется в прозрачный пакет со струной (Zip-Lock). Вес картин от 400 до 800 г.

Картина из кожи «Алые паруса», 50х20 см

«…Не знаю, сколько пройдет лет, — только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов…» Александр Грин. «Алые паруса».

Есть в Крыму, рядом с Коктебелем, бухта Тихая. Именно туда приплыли однажды Алые паруса, и юная Анастасия Вертинская в роли Ассоли выбежала их встречать…

На картине пейзаж Тихой бухты – силуэт горного массива Карадаг, из-за которого на горизонте показался сказочный корабль с алыми парусами. Выбран момент, когда паруса уже появились на горизонте, но их ещё никто не заметил, и берег еще совсем пустой, только старую разбитую лодку омывает белая пена…

Картина находится в фондах дома-музея Александра Грина (Феодосия).

Картина из кожи «Лисья бухта», 50х20 см

Лисья бухта находится в Крыму и приютилась между Карадагом и Меганомом. Культовое место, известное далеко за пределами Крыма, где знатоки дикого отдыха предаются душевной релаксации.

«…Вдоль берега, усеянного голыми телами со всего СССР, медленно проходит то в одну, то в другую сторону, пограничный катер. На мостике стоит одетый в отглаженную летнюю форму-2, в белой фуражке, с черным галстуком Офицер и по громкой связи отчаянно взывает: «Граждане, вы находитесь вблизи государственной границы Союза ССР. Немедленно оденьтесь!»

А.Ена, А.Ена. «Лоция Крыма».

Лисья бухта также отлично выглядит на пейзажных сумочках из кожи.

Картина из кожи «Земля вина и винограда», 40х60 см

Пейзаж на картине: вид на село Солнечная Долина и гору Деликли-кая.

Солнечная долина – старое название села Козы – солнечное, сухое и жаркое место. Здесь, в климате полупустыни, вызревает виноград очень сладкий, очень вкусный, ценных уникальных сортов. Солнечная Долина – край с вековыми традициями виноделия и виноградарства. Именно здесь родился, живет и каждый год вызревает сорт винограда Эким кара, тот самый «Чёрный доктор», основа для знаменитого и очень редкого вина.

Картина из кожи «Дорога в Парадиз», 30х40 см

Парадиз – значит «Рай». Узкая горная дорога ведет нас в райский уголок…

Парадиз – старое название поселка Новый Свет в Юго-Восточном Крыму. От Судака до Нового Света – семь километров по узкому горному серпантину, над морем, по склону горы Сокол – огромного окаменевшего кораллового рифа. Дорогу окаймляют тёмные, прихотливо изогнутые можжевельники и стройные зелёные кипарисы. А там внизу – синее-синее море!

Картина из кожи «Коктебельская осень», 30х40 см

Пейзаж – Коктебельский залив и горный массив Карадаг. Ракурс, который изображен на картине, можно видеть с тропинки, что соединяет Коктебельский залив и Тихую бухту. Этим пейзажем любуется каждый, кто пожелал подняться из Коктебеля на хребет Кучук-Енышар, на вершине которого находится могила поэта Максимилиана Волошина.

Осень в Коктебеле – тихая и солнечная, прохладная и облачная, ароматная и красочная… Солнце уже не жарит, а греет. Море еще такое же теплое, а воздух уже прохладный. Облака набегают все чаще, закрывая солнце – и от этого старый седой Карадаг становится ещё мрачнее…

Скоро, скоро придет зима, закроет снегом рыжие Коктебельские холмы, но это будет позже. А пока ещё цветут осенние цветы, вьётся среди сухой травы узенькая тропинка, зовёт и манит на прогулку, будит мечты и воспоминания…

Картина из кожи «Ночной Шторм», 30х40 см

Маяк на картине – маяк на мысе Тарханкут, Западный Крым.

На море шторм, на море шторм,

Кипит разгневанное море,

Идут валы со всех сторон

На свирепеющем просторе…

Картина из кожи «Скалы-короли», 30х40 см

Пейзаж – хребет Карагач со стороны посёлка Курортное. Хребет Карагач – часть горного массива Карадаг возле Коктебеля в Юго-Восточном Крыму. Центральные две скалы Карагача – «Король» и «Королева», которые спускаются к «Трону», а чуть выше склонилась в почтительном поклоне «Свита».

Есть уменьшенный вариант картины – 20х30 см. Хребет Карагач также можно посмотреть на пейзажных сумочках из кожи.

Картины 20х30 см

«Коктебель. Мыс Хамелеон».

Мыс Хамелеон замыкает Коктебельскую бухту в Юго-Восточном Крыму. За Хамелеоном находится не менее известная бухта Тихая. Своё название мыс получил за феноменальную способность менять цвет много раз в день в зависимости от освещения, а на закате – каждые несколько минут. Происходит это по причине специфических пород, из которых состоит мыс – глинистых сланцев.

Хамелеон – народное название. На картах он обозначен как мыс Лагерный.

Мыс Хамелеон также можно посмотреть на пейзажных кошельках из кожи.

«Крым. Ночной Коктебель»

Коктебель находится в Юго-Восточном Крыму у подножия горного массива Карадаг. Мыс, который хорошо виден с берега Коктебельской бухты, называется Мальчин и знаменит сходством с профилем поэта и художника Максимилиана Волошина.

«…И Коктебеля каменная грива;

Его полынь хмельна моей тоской,

Мой стих поет в волнах его прилива,

И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой…»

Максимилиан Волошин, 1918

Мыс Мальчин также можно посмотреть на пейзажных кошельках из кожи.

«Крым. Скала Золотые ворота»

Скала-арка Золотые ворота – часть горного массива потухшего вулкана Карадаг, что рядом с Коктебелем в Юго-Восточном Крыму. Скала состоит из очень тёмных вулканических пород, а своё название получила за способность ярко отражать солнечный свет, особенно на рассвете.

Эта скала также отлично выглядит на пейзажных кошельках из кожи.

Мыс Киик-Атлама. Орджоникидзе

Посёлок Орджоникидзе находится на берегу Двуякорной бухты у мыса Киик-Атлама. Название мыса переводят как «Прыжок дикой козы», с греческого языка перевод звучит более прозаично: «Выступающий вперед». Мыс в самом деле далеко выдается в море. Оканчивается Киик-Атлама небольшим, высотой всего 30 метров каменным островком Иван-баба («Отец Иоанн»). Название бухты «Двуякорная» чаще всего поясняют характерными для неё сильными штормами, которые заставляли корабли отдавать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте.

Карадаг. Скалы-короли

Вид на хребет Карагач со стороны Карадагской биостанции.

Лисья бухта. Сезон палаток

Вид на Лисью бухту со склона горного массива Эчки-даг.

 

Картины других размеров

«Крым. Коктебельский залив»

Коктебельский залив и горный массив Карадаг в ракурсе, который изображен на картине, можно видеть с тропинки, что соединяет Коктебельский залив и Тихую бухту. Этим пейзажем любуется каждый, кто пожелал подняться из Коктебеля на хребет Кучук-Енышар, на вершине которого находится могила поэта Максимилиана Волошина.

Размер: Картина 20х30 см, ширина рамки 1,5 см, ширина паспарту 3 см.

«Скала Иван-разбойник»

Скала Иван-разбойник – часть горного массива Карадаг. Состоит из пород, образованных в жерле вулкана, который извергался на этом месте 150 миллионов лет назад. После Золотых ворот эта скала, пожалуй, самая интересная на Карадаге. При взгляде сверху силуэт скалы напоминает фигуру человека, который по пояс бредет в воде. На нем высокая крестьянская шапка и котомка за спиной. За скалой Иван-разбойник находится укромная бухточка, получившая название Разбойничьей.  Про бухту существуют легенды, главные герои которых – пираты, контрабандисты и морские разбойники. Небольшое судно, укрывшееся в бухте, глубоко врезанной у подножья Ивана-Разбойника, не увидишь со стороны моря. Но название бухты происходит от запорожских казаков – их «чайки» прятались здесь во время походов на турок. В этой бухте запорожцы проводили ночи перед штурмом турецкой Кафы (современная Феодосия).

Размер: Картина 18х24 см, ширина рамки 2 см.

«Крым. Аю-Даг»

Аю-Даг – одна из самых известных крымских гор. У самого берега моря возвышается огромный, покрытый лесом силуэт, напоминающий гигантского медведя, пьющего воду. Отсюда и название: Аю-даг переводится как «Медведь-гора».

Солнце горы накаляет, жарко с самого утра.

Морду в море окунает Аюдаг, медведь-гора.

От полуденного зноя облинявший весь почти,

Он живет мечтой одною: глубже в море забрести.

На картине изображен вид на гору Аю-Даг со стороны поселка Партенит. Аю-даг также хорошо выглядит на пейзажных сумочках и кошельках из кожи.

Размер: Картина 18х24 см, ширина рамки 2 см.