Долгая жизнь моих сумочек

У каждого из нас есть Свой Коктебель, Свой Карадаг, Свой Крым.

Когда я шью сумочки, я решаю множество мелких, простых и совсем не романтических вопросов. Где и какие купить материалы, подобрать тон молний и цвет подкладки, выбрать оттенок кожи для каждой из деталей, определиться с размером травки и формой облачка, и так далее, и так далее… В этой ежедневной возне с мелом, ножницами, нитками и красками нет ничего особенного и тем более возвышенного. Сумочка просто шьётся, фотографируется и отправляется в шкафчик, ожидать своей судьбы.

У одних раньше, у других позже, но миг волшебства всегда наступает. Ко мне приходят люди и находят то, что искали: Свой Крым. Иногда мне об этом рассказывают, но чаще молчат, однако их глаза говорят красноречивей всяких слов. Я смотрю на руки, которые держат мою сумочку, и понимаю: она уже не моя. Как чудесное зеркало из старой сказки, она показала своему новому хозяину Его Крым и стала частью его жизни, его мира.

Потом у сумочек начинается долгая трудовая жизнь. Они сопровождают хозяев на прогулках и в дальних поездках, на работе и во время отдыха, в офисе и в магазине. В сумочках живут документы и телефоны, деньги и карточки, косметика и очки… На плече или на шее, в сумке или в кармане — они берегут самое ценное и обеспечивают быстрый доступ к самому нужному.

Они трутся в карманах и выгорают на солнце. На них выливают кофе и роняют еду. Дети пробуют их на зуб, коты играют со шнурками. Сумочки выдерживают всё. И живут долго.

Я даю своим сумочкам гарантию 5 лет. Опыт моих покупателей показал: сумочки живут намного дольше.

В октябре 2018 мне прислали из Харькова фотографию сумочек, которые живут и работают 15 лет. Пятнадцать лет! Это не могло уложиться в моей голове.

«Энергетика у сумочек что надо! Поездили они с нами и по Союзу начиная от Западной Украины, Карелии, Урала, Польши и везде обращают взгляды на них. Это наши талисманчики…»

Я разместила эту фотографию у себя на странице в Фейсбуке, и мне прислали фото с сумочкой, которая живёт с 2008 года — то есть уже десять лет. Эта фотография стоит в качестве заглавной к записи, которую вы сейчас читаете.

Я начала коллекционировать фото сумочек, которые уже «поработали» какое-то время.

Феодосия. «Купила год назад. Весь сезон (примерно 150 дней) носила каждое утро. В течении 2-х часов открывала и закрывала примерно пятьдесят раз. В сумочке лежал телефон (два), ручка, важные бумажки. Износ примерно на 5-10%. И главное, мои любимые горы и море, всегда были рядом…»

Из Екатеринбурга прислали собачек. Был у меня нестандартный заказ: попросили сделать на фоне крымского пейзажа двух собачек. Я  пошила. Заказчица осталась довольна. Через три года прислала фото и с гордостью сообщила, что «даже носики у собачек не потёрлись!»

На этих фотографиях: слева сумочка «в день своего рождения», справа — через три года.

Если у вас живут и работают мои сумочки, присылайте фото! Я с удовольствием размещу его здесь.