Мария Корниенко: Обо мне

Как меня зовут, вы уже прочитали. Или ещё раньше знали, а на этот сайт пришли, чтобы подробнее узнать, кто я, и что я делаю.

20 фактов обо мне

Что я делаю, можно описать двумя словами: шью и рисую. Шью сумочки, кошельки, подушки и магнитики (да, и их тоже!). Рисую на сумочках, которые пошила, или на досточках, которые обожгла.

Шью

…и всегда, сколько себя помню, шила. Моя мама – профессиональная портниха. Поэтому я не могу ответить на вопрос, когда научилась шить, но легко могу ответить на вопрос «где». Дома, конечно.

Потом было швейное училище. Девяностые годы, денег не хватало ни на что, надо было научиться зарабатывать – чем раньше, тем лучше.

Самое главное, чему меня научили в Симферопольском швейном училище —  строчить ровные строчки. Нет, нас, безусловно, ещё много чему научили, но сейчас, через двадцать с лишним лет, я именно со швейным училищем связываю своё умение делать аккуратные ровные швы.

Вопросы, которые мне задают чаще всего

В швейном училище нас учили кроить и шить одежду. Азы работы с кожей я постигала позже, когда попала на работу в мастерскую, где шили кожаные куртки. Шить лучше всего учишься на ремонтах, чем я и занималась: молнию поменять, порванный карман зашить… Моя соседка по цеху между делом показала мне, как из обрезков кожи сшить косметичку. Это была самая первая в моей жизни вещь из кожи. Ни о каком пейзаже я тогда ещё и не думала.

Цеха того давно уже нет, а косметички из кожи я шью до сих пор. Пейзажи на них появились благодаря моей – тогда ещё будущей – свекрови, которая увидела мою косметичку и предложила собрать из кусочков картинку.

10 фактов обо мне и о шитье

Постепенно я придумывала новые и новые кошельки и сумочки. Все выкройки рисовала сама. За двадцать лет накопился большой опыт и сложился широкий ассортимент: «в работе» более 40 моделей. Все мои швейные творения условно можно разделить на две большие группы: или они «в форме чего-то» или на них что-нибудь (или кто-нибудь) изображается.

Рисую

…акриловыми красками. Мне нравится их укрывистость и способность намертво удержаться на любой поверхности.

Акриловые краски я открыла для себя совсем недавно. В Феодосийской художественной школе, где я училась (надо сказать, весьма успешно), были только акварель и гуашь. Но дело не в красках. Я до сих пор с теплотой вспоминаю учителей художки, которые нас, озорных и шумных, временами ленивых, временами бестолковых, мудро вели к пониманию тонкостей композиции и сочетания цветов. Главное – они учили нас Видеть. А умение рисовать приходит с практикой.

7 фактов обо мне и рисовании

Крымский пейзаж

…всегда был рядом со мной. Я выросла в Феодосии, живу в этом городе всю жизнь и уверена, что лучшего места для меня быть не может. Крымские пейзажи прекрасно «ложатся» на коллажи из кусочков кожи, а знаю я Крым не просто хорошо – профессионально. Географический факультет ТНУ в Симферополе – это 6 лет получения знаний о Крыме. Работа экскурсоводом — это 7 лет практической работы со знаниями о Крыме. Крымские пейзажи я не просто видела – я их прочувствовала. По ним не раз ходили мои ноги, про них рассказывал мой голос, их ветром трепало мои волосы. То, что крымский пейзаж стал частью моего творчества – закономерно.

Мои дети

…ещё маленькие. Сложно предугадать, чем они будут в жизни заниматься, но знаниям о Крыме и любви к творчеству мама их точно научит – своим личным примером.

Как живётся детям творческой мамы (видео)

Мой велосипед

…не только способ побыстрее доехать в магазин за хлебом. Это ещё и способ посмотреть мир. Я много ездила в велопоходы по Крыму, и за его пределы.  И хотя этот сайт посвящён моему творчеству, я разместила здесь рассказы о своих путешествиях. Почему? Потому что мне нравится об этом писать, а моим знакомым нравится об этом читать. Если вам нравится читать о путешествиях – заглядывайте в блог.

Как мы ездили в Грузию на велосипедах 

Как мы ездили в Армению на велосипедах